Les sprints décident de l’or Granfondo

Le deuxième jour des Championnats du Monde Cyclisme UCI avait les courses de granfondo avec 1878 coureurs de 68 pays différents se battant tous dans leur groupe d’âge pour l’un des 20 titres mondiaux.

Les départs ont été donnés à cinq minutes d’intervalle et le mediofondo a commencé le premier à 10h00 du matin.
Le Norvégien Jorn Fjedavlie a remporté le premier maillot arc-en-ciel de la journée en battant deux coureurs du pays d’origine Rob Pears et Mike Twelves dans un sprint avec un groupe de 50 pour remporter le titre mondial M60.

Sylvan Adams d’Israël, propriétaire de l’équipe Worldtour Israel Premier Tech, a obtenu un écart de quelques secondes sur la ligne avec le Vénézuélien Arnaldo Salazar pour remporter le titre M65. Le Néerlandais Ron Paffen complète le podium.

Dans la catégorie M70, les deux premières places étaient pour la France avec Liberto Correas s’imposant au sprint d’un grand groupe de 26 devant son compatriote Bernard Siguenza et l’Espagnol Luciano Mitxelena Irazoqui.

Le titre mondial M75 dans le même sprint était pour le français André Petitpas devant l’australien John Horsburgh et le britannique Rob Stones.

Le titre masculin final dans le mediofondo était pour James Macdonald des États-Unis, devançant John Jones de Grande-Bretagne avec Roberto McGowan en troisième.

Les femmes de plus de 50 ans ont également obtenu la distance mediofondo en tant que distance des championnats du monde avec Amy Phillips des États-Unis devançant un grand groupe de 31 coureurs dont 20 étaient de la catégorie F50 et 11 de la F55 qui ont commencé ensemble. La Suisse Jutta Stienen et l’Italienne Michela Gorini complètent le podium.

En F55 dans le même sprint, la Belge Annick Van Leuven s’est imposée avec un large écart sur l’Allemande Ina Pfuhler et l’Irlandaise Julie Rea.

Au départ des dames de plus de 60 ans, Suzie Godart a été la plus rapide à remporter l’or en F60, battant l’Américaine Lilian Pfluke et la Danoise Marianne Hald Hesselbjerg.

La Britannique Linda Dewhurst a surpris la Française Jeannie Longo pour remporter l’or en F65 dans le même sprint tandis que la Britannique Kathryn Churchill a remporté l’or à distance.

Le dernier maillot arc-en-ciel du mediofondo était pour l’Américaine Vanessa Cooney battant la Française Gisele Thureau et l’Australienne Mary Cullen.

Les catégories de course sur le parcours granfondo de 160 km ont commencé 20 minutes après le dernier départ de mediofondo avec le Belge Lars Van Coppenolle remportant la catégorie M19 avec une attaque dans les derniers kilomètres, gagnant par 14 secondes devant un grand groupe où l’Italien Matteo Cigala a remporté l’argent et le Suisse Matthias Studer bronze.

Le titre M35 était pour le Polonais Wojciech Szczepanik devant le Belge Fabio Porco et l’ancien champion du monde Stefan Kirchmair d’Autriche.

Johnny Hoogerland a remporté un deuxième titre mondial après 2021 pour remporter la catégorie M40 dans un gros sprint massif devant le Danois Jeppe Tolboll et le Belge Carlo Porco.

Le Norvégien Jones Ellingsen a remporté un deuxième titre mondial après le titre contre la montre d’il y a 12 ans lors des premiers Championnats du Monde Gran Fondo UCI en Belgique. Le Portugais Carlos Brito et le Belge Peter Verstraete complètent le podium.

Dans la catégorie M50, l’ancien coureur pro Alexandr Vinokurov du Kazachstan a décroché sa première médaille d’or après avoir déjà décroché l’or lors des JO de Londres en 2012. Il a battu l’Espagnol Raul Patino et le Polonais Adrian Jach au sprint de 3.

Le champion du monde en titre Michael Schaefer était le seul coureur à pouvoir renouveler son titre. L’Allemand s’est imposé au sprint devant le Belge Lieven Van de Perre et l’ancien coureur professionnel canadien Pascal Herve.
Les femmes du granfondo ont finalement commencé en deux vagues avec des participants de moins de 40 ans et des coureurs entre 40 et 50 ans, toutes se battant pour 4 titres mondiaux.

Dans la catégorie des F19, un gros peloton a sprinté pour le titre avec la Britannique Emily Proud devançant Marine Lenehan et la Canadienne Michelle Gagnon.

Wies De Jong a été la F35 la plus rapide dans le même sprint devant la Belge Kim Knaeps et la Slovène Petra Pasar.
Le titre F40 est revenu à la Britannique Mary Wilkinson qui a remporté le sprint devant la Suisse Claudia Sutter et la Slovène Lina Cepak.

La Belge Ilse Van der Moeren a remporté le titre F45 en devançant la championne du monde 2021 Esta Bovill du Canada avec Helen Jackson de Grande-Bretagne obtenant le bronze quelques minutes plus tard.

Les catégories d’âge M19 et F40 ont enregistré les vitesses moyennes les plus rapides, respectivement 41,2 et 34,6 km/h.