22 nouveaux champions du monde du contre-la-montre couronnés à Dundee

UGFWS

532 coureurs de 55 pays différents s’étaient inscrits pour concourir dans la deuxième discipline des Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2023 avec des courses contre la montre sur l’A92 à deux voies à Dundee.

Partie du podium de départ en tant que première coureur à 10h00, l’Américaine Sarah Powers s’est sacrée première nouvelle championne du monde du jour dans la catégorie F80.
Dans la catégorie F70, Mary Cullen (NZL) s’impose avec plus de 4 minutes devant Vanessa Cooney (USA) et Gisele Thureau (FRA).

Jeannie Longo (FRA) a ajouté un autre titre à son riche palmarès en battant de 1m19 la nouvelle championne du monde sur route Linda Dewhurst (GBR) dans la catégorie F65 tandis que Diane Schleicher (USA) a pris la troisième place à exactement 4 minutes.

Sarah Matthews (GBR) a remporté la première médaille d’or du pays hôte dans la catégorie F60, 48 secondes devant Ruth Clemence (USA) avec Andrea Nightingale (GBR) en troisième place à 2m10.

Angela Carpenter (GBR) a remporté une deuxième médaille d’or britannique en F55 devant Elin Gronvik (NOR) et Ivana Cicchelli (AUS) à respectivement 1m14 et 1m33.

La catégorie F50 a été dominée par Adelheid Schutz (GER), championne du monde en titre qui a battu Molly Van Houweling (USA), ancienne détentrice du record du monde de l’heure à 1m03 avec Marijke De Smedt (BEL) troisième à 1m05.

Le titre en F45 revient également à la championne du monde sortante puisque Sonja Moi (NOR) a devancé Jeannie Blakemore (NZL) de 55 secondes avec Naomi De Pennington (GBR) troisième à 2m04. Moi a également marqué le temps féminin le plus rapide de la journée à une vitesse moyenne de 43,9 km/h.

Anna Rzasowska (POL) a été la plus rapide du groupe d’âge F40 avec une petite marge de 9 secondes sur Jennifer George (GBR) et Rebecca Seal (GBR) qui ont obtenu le bronze à 1m22 derrière Rzasowska.

Deux Allemandes se sont battues pour l’or dans la catégorie F35 avec Kimberly Miller (GER) qui l’a emporté devant sa compatriote Laura Tibitanzl (GER) tandis que Jenny Asplund (SWE) a terminé troisième au classement général.

La dernière catégorie avec les plus jeunes femmes a eu une bataille serrée avec la championne du monde en titre Jessica Rhodes-Jones (GBR) renouvelant son titre pour la troisième année consécutive, battant Lisanne Heemskerk-Immerzeel (NED) de 12 secondes avec l’ancienne championne du monde Laura Simenc (SLO) troisième à 23 secondes.

Une petite pause à cause d’un accident a lancé la deuxième vague de participants avec tous les hommes en compétition, des plus âgés aux plus jeunes.

Brian Lewis (GBR) a été le premier nouveau champion du monde masculin dans la catégorie M85.

Marcel Eve (FRA) a été le deuxième homme à porter le très convoité maillot arc-en-ciel en remportant sa catégorie M80 devant Robert McGowan (GBR) et Herbert Lackner (AUT).

André Petipas (FRA) a battu Ed Chamberlin (USA) de seulement 3 secondes pour remporter le titre M75 avec John Horsburgh (AUS) en troisième. Petipas a également remporté le granfondo vendredi.

Dans la catégorie M70, Paul Mowery (GBR) est monté sur la plus haute marche du podium entouré de Gilles Pellet (FRA) et Johann Taucher (AUT).

Le nouveau champion du monde M65 est aussi celui qui a décroché l’or granfondo vendredi puisque Sylvan Adams (ISR), propriétaire de l’équipe Israel Premier Tech était 1m04 plus rapide que

Javier Benet Fabregas (ESP) et le champion du monde sortant Gary Painter (USA).

Kevin Tye (GBR) a battu Brendan Sullivan (USA) et Mike Twelves (GBR) respectivement de 12 et 15 secondes pour ajouter un autre titre à son palmarès en remportant le maillot M60.

La catégorie M55 avait le champion du monde en titre Richard Oakes (GBR) renouvelant son titre de Trento 2022 avec le champion du monde sur route Michael Schaeffer (GER) en deuxième et Robert Nunes (CRC) en troisième.

Le maillot arc-en-ciel M50 était pour Girts Vevers (LAT) avec un écart étroit avec Raul Patino (ESP) et Richard Brook (GBR).

Andy Critchlow (GBR) a battu le champion du monde sur route Jone Ellingsen (NOR) et son compatriote Matthew Smith (GBR) pour remporter la victoire dans la catégorie d’âge M45.

Simon Wilson (GBR) a ajouté une autre médaille d’or pour le pays d’origine avec un grand écart sur Paul Kennedy (IRL) et Jeppe Heinfelt Tolboll (DEN). Wilson a également réalisé le temps global le plus rapide de la journée à une vitesse moyenne de 50,5 km/h

Michele Paonne (LIE) a remporté un tout premier titre pour le tout petit pays du Liechtenstein, remportant la catégorie M35 dans un temps qui était 13 secondes plus rapide que Wojciech Szczepanik (POL) et 31 secondes plus rapide que Jonny Allen (GBR)

La dernière médaille d’or revient à Guillaume Seye (BEL) qui s’impose avec 18 secondes d’avance sur Espen Helgesen (NOR) tandis que Will Lowden (GBR) remporte la dernière médaille de la journée à 30 secondes.

Deux coureurs ont réalisé le doublé avec Sylvan Adams et Andre Petipas dans les catégories M65 et M75.