Tartu Rattaralli avec peloton international au départ

1107 coureurs ont pris le départ de la distance de qualification de 128 km de la 41e édition du Tartu Rattaralli en Estonie en provenance de 27 pays différents.

Le départ a été donné en quatre vagues avec les élites partant en premier, suivies d’une deuxième vague de coureurs de moins de 40 ans, puis 40-50 ans et une dernière pour les coureurs de plus de 50 ans, toujours hommes et femmes confondus. Les trois derniers départs se sont battu pour la qualification pour les Championnats du monde dans leur groupe d’âge et leur sexe respectifs.

Dans la course élite, Romet Pajur (EST) a remporté le sprint d’une échappée de 10, tandis que la Malin Eriksen (NOR) a remporté la course élite féminine.

Dans les vagues en quête de qualification pour les Mondiaux, le Letton Janis Rubiks (M19-34) a fait une échappée en solitaire pour gagner 5 minutes devant son compatriote Girts Gevers qui a débuté dans une vague plus tardive pour remporter son groupe d’âge M45-49. Le Finlandais Johan Nordlund (M40-44) a terminé troisième au général.

La première femme dans les groupes d’âge de qualification était Mari Kruuser (F19-34) qui a battu Kerttu Liis Laane et la championne d’Europe Kristi Kuldepp dans un sprint pour un podium au général estonien.

Le weekend de cyclisme en Estonie avait aussi des distances plus courtes de 27 et 60km avec un total de 2700 coureurs pré-inscrits.