Schleck Granfondo a profité de conditions météorologiques parfaites

La troisième édition de l'événement qualificatif au Luxembourg pourrait bénéficier de conditions météorologiques exceptionnelles. Après une première version nuageuse en 2017 et une édition très chaude l'année dernière, les coureurs ont profité d'une journée ensoleillée dans la campagne luxembourgeoise pour l'épreuve des 155 ou 100 km.

Avec 3000 coureurs au départ, l’organisateur a vu un autre record de participants qui ont tous apprécié un événement parfaitement organisé.

Le coureur le plus rapide était Laurens Sweeck (BEL), coureur professionnel en cyclocross, qui a devancé trois autres coureurs lors d’une échappée de 4 hommes. Le Luxembourgeois Tim Diederich a terminé deuxième devant Michiel Minnaert et Stijn Vandenbergh. Sweeck et Vandenbergh (AG2R) ont des points UCI et ne peuvent donc pas se qualifier pour les Championnats du monde UCI à Poznan plus tard en septembre. Tim Diederich a donc remporté la catégorie de groupes d’âge UCI 19-34 la plus rapide.

Les femmes ont dû se qualifier sur le plus court mediofondo de 100 km, remporté par la Polonaise Alina Mylka devant la Belge Julie Borgers et l’ancienne Championne du Monde française Sophie Evrard.

Dans la bataille entre les trois anciens coureurs du podium du Tour 2011, Cadel Evans s’est avéré le plus rapide, terminant 690ème en 4h42, presque 20 minutes plus vite que Frank Schleck qui a terminé son propre Granfondo en 919ème. Andy Schleck a pris le départ mais n’a pas fini la course.