La saison 2022 lancée avec succès à Varèse

Un jour de soleil et un jour de pluie ont été les ingrédients de la toute première épreuve qualificative de la saison 2022 menant aux Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2022.

La ville de Varèse a accueilli plus de 1700 coureurs le week-end dernier avec un plateau très international.

L’Allemande Kerstin Brachtendorf a marqué le temps féminin le plus rapide du contre-la-montre en remportant son groupe d’âge des 45-49 ans devant l’Italienne Elisa Parracone en tant que vainqueur de la catégorie F19-34 et Eleonora Mele qui était la plus rapide du groupe F40-44. La vitesse moyenne du vainqueur était de 40,1 km/h.

L’homme le plus rapide sur le contre-la-montre de 22 km était le Français Fabien Secondo (M19-34), ancien champion du monde de la discipline à une vitesse moyenne de 46,35 km/h, 23 secondes plus rapide que l’Italien Tommaso Donei, vainqueur en M35-39 et 24 secondes devant le Belge Filip Speybrouck (M45-49).

La météo de dimanche s’annonçait pire avec des averses de pluie rendant les routes complètement mouillées dans l’heure précédant le départ. Les anciens coureurs professionels Ivan Basso, Maurizio Fondriest et Davide Cassani n’ont pas dérangé et ont ravi le public de la vague « amis » juste avant les groupes d’âge qui ont commencé avec un intervalle de 4 minutes.

La vague la plus rapide était la M19-34 avec Matteo Cigala devançant finalement Andrea Pisetta et Christian Balzi dans une échappée de 9 hommes à la fin du granfondo de 120 km. Des glissements de terrain ont exhorté les organisateurs à faire une mise à jour du parcours avant le week-end, la montée vers l’Alpe Tedesco étant partiellement supprimée du parcours.

La première femme dans le granfondo était l’Italienne Michela Gorini dans un sprint devant l’Allemande Christina Rausch tandis que la Canadienne Gabrielle Pilote-Fertin a terminé troisième au général une minute plus tard.

Le mediofondo qui comptait comme distance de qualification pour tous les hommes de plus de 60 ans et les femmes de plus de 50 ans avait remporté la victoire de Giovanni Riccioni dans le groupe d’âge M60-64 tandis que Tamara Rollini était la femme la plus rapide dans la catégorie F50-54. Compte tenu de la courte période, les résultats ne compteront plus pour les Championnats du monde de la semaine prochaine à Istocno Sarajevo.