Guerrini avec une échappée en solo tandis que Proud les bat tous au sprint

Le plus grand événement granfondo à participation de masse au Royaume-Uni est enfin de retour après deux ans d'annulations forcées à cause de la pandémie, donc rien que des visages heureux au départ. Plus de 7000 coureurs se sont inscrits à l'événement en provenance de 54 pays différents.

Les ingrédients du week-end du festival de cyclisme sont restés les mêmes avec un contre-la-montre le samedi et une distance granfondo ou mediofondo le dimanche, répartis sur différentes vagues de départ et niveaux afin que chacun puisse en profiter à son rythme et participer au plus grand événement de la Série mondiale Gran Fondo UCI.

George Fox (M19-34) a été le plus rapide du contre-la-montre de 16,4 milles samedi avec une montée courte mais raide à mi-chemin. Il a terminé dans un temps de 33m39, 8 secondes devant Matthew Smith (M40-44) tandis que Ian Hope (M45-49) a terminé troisième au général, tous gagnants dans leur groupe d’âge. Le temps gagnant était bon pour une vitesse moyenne de 29,23 mph (47 km/h).

La victoire féminine revient à Faye Faber (F35-39), 20 secondes devant Sally Turner (F40-44). La championne du monde en titre Jessica Rhodes-Jones (F19-34) a terminé troisième au classement général à 25 secondes de la gagnante dont la vitesse moyenne était exactement de 25 mph (40 km/h).

Dimanche, tous les hommes jusqu’à l’âge de 59 ans devaient faire le parcours de 100 miles avec quelques petites routes vallonnées au début et à la fin, mais la majeure partie était plate, rapide et venteuse.

Monte Guerrini (M19-34) a remporté le classement général après une échappée en solitaire et trois minutes plus vite que trois hommes du groupe M40-44 qui ont pris leur départ dans une vague ultérieure. De cette vague, James Bonham remporte le sprint devant Blake Pond-Collins et le Belge Hans Chabert. La course a été gagnée à une vitesse moyenne de 25,3 mph (40,8 km/h).

Toutes les femmes et tous les hommes de plus de 60 ans cherchant à se qualifier pour les championnats du monde devaient se qualifier dans la course de 67 miles avec Emily Proud (F19-34) gagnante dans un sprint de 12 femmes avant Emily Reynolds (F19-34) et Gemma Williams (F40-44) pour un podium britannique complet. Le Néerlandais Willem Hus (M65-69) a été le plus rapide des hommes sur la distance de 67 milles.

Le Tour of Cambridgeshire est traditionnellement le plus grand fournisseur de participants lors des Championnats du Monde Gran Fondo UCI.