Granfondo Isle of Man sous une pluie battante

La 8e édition du Granfondo Isle of Man a connu une affluence record, avec plus de 1100 coureurs au départ. Malheureusement, contrairement au temps chaud et ensoleillé qui règne actuellement dans le sud de l’Europe, les participants ont dû affronter des conditions adverses.

Le samedi, lors du contre-la-montre en montée de 10,5 km, Adam Baker est sorti vainqueur avec le temps global le plus rapide de la journée. Il a triomphé dans sa catégorie M35-39, avec une vitesse impressionnante de 26 km/h lors de l’ascension renommée du TT sur l’île. Huw Owen a décroché la deuxième position au classement général, terminant à 17 secondes derrière Baker et remportant sa catégorie d’âge M19-34. À noter, Simon Daw a réalisé une performance remarquable, s’emparant de la troisième place à seulement 32 secondes de Baker et devenant le premier de la catégorie M55-59.

Chez les femmes qui ont affronté le même parcours, Lois Brewer (F19-34) a démontré son savoir-faire, réalisant le temps global le plus rapide avec une vitesse moyenne de 21,8 km/h. Elle a terminé une impressionnante minute et 16 secondes devant Anna Fairweather (F35-39) et une notable minute et 42 secondes devant Leah Brewer (F19-34).

Le dimanche, la pluie persistante et des conditions météorologiques extrêmes ont prévalu, poussant les organisateurs à privilégier la sécurité. Par conséquent, ils ont décidé de réduire la distance de qualification pour toutes les catégories d’âge au parcours mediofondo de 72 km. Cette modification s’est avérée être une option beaucoup plus sûre compte tenu des routes mouillées, des vents forts et du brouillard dans les montagnes.

Dans la compétition masculine âprement disputée, Tyler Hannay a montré son talent, remportant la victoire lors d’un sprint à deux contre Will Draper pour décrocher la première place au classement général. Le cycliste sud-africain Kester McQueen a décroché la troisième position, franchissant la ligne d’arrivée avec 1 minute et 11 secondes de retard.

Chez les participantes féminines, Beckie Storrie s’est distinguée comme la plus rapide, terminant le parcours en un peu plus de 2 heures. Elle a été rejointe sur les marches inférieures du podium par Sophie Smith et Meghan Chapple.