Flemming Nielsen et Birgitte Krogsgaard s’imposent au Granfond Denmark

Dimanche, Granfondo Danemark pourrait profiter d'un beau temps ensoleillé après un contre-la-montre plutôt froid et venteux samedi.

Tous les coureurs du Granfondo et du Mediofondo ont pris leur départ ensemble à 8h30 pour une course rapide avec les jeunes hommes faisant 178 km tandis que les femmes et les catégories masculines plus âgées ont pris un raccourci sur un parcours de 120 km.

Birgitte Krogsgaard (F19-34) est la femme la plus rapide. Elle est la seule femme à rester avec les hommes du Mediofondo pour sprinter pour la victoire finale dans une échappée de 8 coureurs. Ses compatriotes Mette Kjaerskov (F45-49) et Heidi Walther (F40-44) l’ont rejointe sur le podium global en remportant leurs groupes d’âge respectifs.

Le Danois Jens Pape (M60-64) a remporté le sprint devant le Néerlandais Barend Verhagen et Jon Hanssen pour gagner le Mediofondo des hommes.

Le Granfondo qui est arrivé plus d’une heure plus tard a fini avec une échappée de 10 hommes en finale avec Flemming Nielsen (M40-44) comme vainqueur devant Kees Kunkeler (M19-34) de Hollande et l’Allemand Michael Kopf (M40-44).

Le contre-la-montre de vendredi sur un parcours plat de 28 km a permis à Frederik Muff Hansen (DEN – M19-34) de remporter une incroyable vitesse moyenne de 49,2 km/h, plus d’une minute plus rapide que le Britannique Andy Jackson (M40-44) et un autre Danois Anders Moustgaard (M45-49). La victoire féminine dans la même course était pour Trine Anderson (F19-34) avant la Championne du Monde F45-49 Larissa Drysdale (HOL) et Louise Ljungberg (F35-39 – DEN).

Granfondo Danemark a été l’avant dernier week-end pour les coureurs à se qualifier. Les dernières occasions arrivent bientôt avec le week-end du 8 et 9 juillet, lorsque quatre épreuves qualificatives ferment la Série mondiale Gran Fondo UCI 2018. Les coureurs peuvent ensuite se qualifier au Japon, au Mexique, en Italie ou en Espagne avant de se rendre à Varese à la fin du mois d’août !