Double Triomphe pour un couple belge au Granfondo Svendborg

UGFWS

Lors de la première édition du Granfondo Svendborg sur l’île danoise de Funen, nous avons vu 1700 coureurs de 31 pays différents se présenter samedi pour un contre-la-montre de 23 km et un granfondo ou mediofondo de respectivement 157 et 77 km dimanche.

Le Norvégien Vidar Mehl (M35-39) a été le plus fort samedi, remportant le contre-la-montre général en 30m17 et une vitesse moyenne de 46 km/h. Le Polonais Marcin Karbowy a terminé deuxième avec 6 secondes tandis que le Danois Simon Jul Raben a obtenu la médaille de bronze au classement général après avoir ouvert le plus rapide au premier point intermédiair du parcours.

La victoire féminine est revenue à Trine Andersen (F35-39) avec un temps de 34m06 et une vitesse moyenne de 40,8 km/h. Ses adversaires les plus proches étaient Frederikke Asfeldt à 30 secondes et Bianca Christiansen à 1m05 pour un podium danois complet.

Le lendemain, la course s’est élancée sous un ciel nuageux qui s’est transformé en averses de pluie et en grêle dans la seconde moitié de la course. Les coureurs ont commencé avec un intervalle de 3 minutes entre la plupart des groupes d’âge avec les catégories plus âgées combinées et un intervalle supplémentaire vers le départ mediofondo.

Partant de la quatrième vague M45-49, le Belge Dave Bruylandts et le Danois Jan Tonnesen ont comblé l’écart vers la catégorie M40-44 et plus tard même vers la catégorie M35-39 qui a commencé 6 minutes plus tôt pour finalement sprinter dans ce groupe pour la victoire au classement général entre les deux avec l’ancien coureur professionnel Bruylandts devançant Tonnesen au sprint tandis que Jone Ellingsen de la même catégorie rapide M45-49 a terminé troisième au classement général avec 48 secondes.

Chez les femmes, qui sont parties avec les hommes des mêmes groupes d’âge, la Belge Femke Melis (F40-44), l’épouse de Dave Bruylandts, a devancé la Danoise Camilla Pedersen sur la ligne d’arrivée en montée. Le champion du monde en titre F35-39, Wies de Jong, des Pays-Bas, a terminé troisième.

Dans le mediofondo comptant comme distance qualificative pour les hommes de plus de 60 ans et les femmes de plus de 50 ans, les victoires respectives dans ces catégories ont été remportées par Torleif Roberg (DEN) et Melina Olsen (DEN).