Arrivées serrées au Portugal

(c) Marco Barbosa

Le week-end dernier, des coureurs de la péninsule ibérique et bien au-delà se sont alignés au départ du Gran Fondo Coimbra Region au Portugal. Tous espéraient terminer dans les 25% des meilleurs de leur groupe d’âge pour se qualifier pour les Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2023.

Un plateau très varié, avec des coureurs de 23 pays, a affronté les différentes courses : un contre-la-montre individuel le samedi, ou les 148 km gran fondo ou 106 km medio fondo le dimanche. La majeure partie des montées se déroulant au milieu des courses, différents scénarios étaient possibles, d’une échappée solitaire à un sprint serré.

Le contre la montre de samedi a été remporté par Francisco Salido (M-ESP) en 26:15.097 (46,11 km/h) et Patrícia Rosa (F-POR) en 31:40.140 (38,22 km/h).

Dans la course masculine, Matteo Cigala (ITA) a battu le coureur local Filipe Oliveira au sprint, Fernandez Martinez (ESP) terminant troisième, à peine 3 secondes plus tard. Les trois avaient un avantage de 40 secondes sur un groupe d’environ 30 coureurs.

Chez les femmes, trois coureurs portugais sont montés sur le podium. Ana Sobreira a terminé première, 3 minutes devant Marlene Gonçalves et 6 minutes devant Liliana Silva. Ces deux derniers ont également terminé respectivement 2e et 3e du CLM, donc un « chapeau » bien mérité pour leur solide performance du week-end !