Andrew Knight et Lisa Houser : Meilleurs grimpeurs sur les routes de l’Alabama

UGFWS

Le Cheaha Challenge Granfondo, l’un des plus anciens granfondos des États-Unis et un événement de qualification unique pour les Championnats du Monde Gran Fondo UCI en Amérique du Nord, a prouvé une fois de plus qu’il est l’un des événements les mieux organisés du pays. Plus de 1 000 cyclistes y ont participé.

Lors du contre-la-montre du samedi, Dean Philips a surpassé de nombreux adversaires plus jeunes, enregistrant le meilleur temps de la journée en 24m32s sur le parcours de 12 miles. Il a été 7 secondes plus rapide qu’Andrew Knight, qui a couru dans la même catégorie d’âge M45-49. Sean Martin a pris la troisième place au classement général, terminant un peu plus d’une minute plus tard. Les trois premières femmes étaient Lisa Csencsits, qui a devancé Elizabeth Foxx de 2 secondes, avec Tina Carter en troisième position.

Le dimanche, la course « Century » traditionnelle de 160 kilomètres sur le plus haut sommet de l’Alabama était à la fois difficile et pittoresque. Les coureurs ont été lancés en trois vagues selon leur âge : moins de 45 ans, entre 45 et 54 ans, et plus de 55 ans, en plus des nombreuses distances non qualificatives pour l’UCI. Le sprint final a vu Rick Rouillon, parti avec les hommes plus jeunes, affronter Andrew Knight, 47 ans, de Géorgie. Knight a comblé l’écart de 5 minutes avec les plus jeunes coureurs, réalisant ainsi le meilleur temps de la journée. Dan Netzer, 52 ans, a terminé troisième au classement général, 8 minutes derrière.

La femme la plus rapide de la distance « Century » était Lisa Houser, 39 ans, de Louisiane, qui a terminé 12 minutes devant Stefanie Young de l’Utah. Stephanie Clark, 28 ans, de Géorgie, a enregistré le troisième meilleur temps, les trois femmes remportant chacune leur groupe d’âge respectif.