20 nouveaux champions du monde granfondo et mediofondo couronnés après une course difficile sur le M

Les Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2022 ont eu leur dernière épreuve avec un granfondo de 144 km et un mediofondo de 86 km avec départ et arrivée dans le centre-ville de Trente, mais avec Monte Bondone (2100 m) comme défi majeur qui devait être fait une fois et demie pendant le mediofondo et deux fois et demie pendant le granfondo, un dénivelé de respectivement 2200 et 3900m.

L’ordre de départ était avec des intervalles de 3 minutes avec des hommes plus jeunes commençant en premier puis remontant selon l’âge et la distance. Au cours des courses de la plupart des catégories, un groupe exclusif de coureurs forts a fait un écart lors de la première montée avec le sommet après 30 km pour ensuite décider davantage de la course lors des deuxième et troisième montées avant de descendre à l’arrivée. Hormis les femmes 19-34 et 40-44 et les hommes 45-49, tous les nouveaux champions du monde ont terminé après une échappée en solo.

Dans la M19-34, l’Autrichien Stefan Kirchmair a atteint le sommet de la montée finale avec une marge de 5 secondes pour ensuite la prolonger dans la descente et atteindre la ligne d’arrivée avec 31 secondes au Suisse Dimitri Bussard tandis que le Belge Sieben Devalckeneer a obtenu le bronze 37 derrière le vainqueur . La vitesse moyenne de Kirchmair sur ce parcours difficile était de 33,95 km/h. Il est également le coureur le plus rapide de la journée.

Le groupe d’âge M35-39 a décroché une première médaille d’or granfondo pour l’Italie avec Francesco Figini s’imposant devant ses compatriotes Andrea Miotto et le Belge Tim Alleman.

L’Autrichien Patrick Hagenaars a été le plus fort de la catégorie M40-44 avec un écart de 43 secondes sur le Belge Frederic Glorieux qui a battu le Slovène Dean Bratus au sprint pour l’argent.

Igor Kopse (SLO) a ajouté une 8e médaille d’or à son palmarès dans l’unique sprint masculin aux Championnats du monde M45-49. Le Français David De Vecchi a été battu sur la ligne tandis que son compatriote Loïc Herbréateau a décroché le bronze.

Roger Devittori (SUI) avait une marge de 4 minutes à l’arrivée pour remporter l’or dans le groupe d’âge M50-54 avec Hornetz Bernd (GER) en deuxième et Coen De Wit (NED) en troisième.

La dernière catégorie masculine sur la distance granfondo a vu deux Allemands se battre pour l’or avec finalement Michael Schaeffer remportant le maillot arc-en-ciel devant Wolfgang Hofmann tandis que l’Autrichien Walter Lehki a pris la troisième place.

Dans le groupe d’âge M60-64, les nouveaux titres mondiaux ont été décernés après la distance mediofondo de 86 km avec un podium italien complet. Giorgio Chiarini a obtenu près d’une minute à Stefano Colage tandis que le champion du monde de l’année passée Giovanni Lattanzi a remporté le bronze, le tout dans la même minute.

Le M65-69 a été remporté par le local Silvano Janes (ITA) avec plus de 10 minutes d’avance sur Erwin Hickl (GER) et Johann Taucher (AUT).

Le champion du monde en titre était également le nouveau champion du monde dans la catégorie d’âge M70-74 puisque Rudolf Sluyts (BEL) a obtenu un deuxième maillot arc-en-ciel après avoir également remporté la médaille d’or du contre-la-montre jeudi. Le Français Liberto Correas a obtenu l’argent et le Néerlandais Jac Roemermann a remporté le bronze, la couleur qu’il avait également dans le contre-la-montre.

Josef Bichl (AUT) a également renouvelé son titre de l’an dernier à Sarajevo en remportant la catégorie d’âge M75-79 avec Rudi Ravbar (SLO) en deuxième et le champion du monde du contre-la-montre Christian Gibelin en troisième.

Silvano Assaloni (ITA) a battu le champion du monde du contre-la-montre Mecislavs Bartusevics (LAT) et Herbert Lackner pour remporter la médaille d’or dans le groupe d’âge M80-84.

Tout mon respect pour le sud-africain Arthur Duncan qui a terminé le parcours difficile de 86 km avec une montée difficile de 20 km pour commencer à l’âge de 87 ans pour terminer à une vitesse moyenne de 14 km/h pour remporter sa deuxième médaille d’or après avoir également remporté le maillot arc-en-ciel dans le contre-la-montre. jeudi dernier.

Les femmes jusqu’à l’âge de 50 ans devaient également suivre le parcours difficile de granfondo.

Laura Simenc (SLO) a pris son quatrième maillot arc-en-ciel dans la seule catégorie en terminant avec 3 au centre-ville de Trento. Simenc a devancé les Italiennes Martina Trevisiol et Samantha Arnaudo pour remporter le titre F19-34.

Le sprint à trois était en fait un sprint à 4 femmes puisque la Néerlandaise Martha Maltha a également pris le départ dans la même vague de départ que la catégorie féminine la plus jeune. Elle a remporté le sprint pour le temps global féminin le plus rapide du granfondo pour remporter le maillot arc-en-ciel F35-39. L’Italienne Maria Elena Palmisano et la Néerlandaise Mimi Ter Beek ont respectivement remporté les médailles d’argent et de bronze.

Une autre médaille d’or néerlandaise dans la catégorie F40-44 où Nicolien Luijsterburg (NED) a devancé Elena Cairo (ITA) sur la ligne tandis que Florence Le Gallic (FRA) a pris le bronze.

La dernière catégorie en compétition dans la longue distance a été remportée par Christina Rausch (GER) qui avait une avance de 6,5 minutes sur Ils Van der Moeren (BEL) avec Amy Phillips (USA) en troisième.

Dans la catégorie d’âge F50-54 participant à la distance mediofondo, Giuseppina Michela Bergozza (ITA) a été 5 minutes plus rapide que Marijke De Smedt (BEL) avec Luisa Isonni (ITA) en troisième position.

La catégorie F55-59 s’est soldée par un podium italien complet avec Olga Cappiello s’imposant devant ses compatriotes Maria Cristina Prati et Elena Pancari.

Jeannie Longo (FRA) a remporté son 10e titre mondial aux Championnats du Monde Gran Fondo UCI après avoir commencé à participer en 2015 au Danemark. Les premières adversaires dans la catégorie d’âge F60-64 étaient Carol McCallum (NZL) et Patrizia Cabella (ITA)

Le titre final dans la catégorie des femmes les plus âgées a été remporté par la Finlandaise Tarja Simakkala qui a été plus de 6 minutes plus rapide que Sabina Hickmet (GBR) tandis que la championne du monde du contre-la-montre Jozefa Anzel (SLO) a remporté le bronze.

Seuls 3 coureurs ont réussi le doublé remportant à la fois le titre mondial contre la montre et granfondo/mediofondo avec Rudolf Sluyts (BEL), Arthur Duncan (M85-89) et enfin Jeannie Longo (F60-64). Une performance exceptionnelle compte tenu du type de course très différent avec le contre-la-montre plat et les courses sur route de montagne.

3 hommes ont renouvelé leur titre mondial de 2021 avec Igor Kopse (45-49), Rudolf Sluyts (70-74) et Josef Bichl (75-79) tandis que Jeannie Longo (60-64) a été la seule femme à défendre avec succès son titre de l’an dernier !