Zubov and Polevaya in Granfondo, Trubetskoy and Lantsova in time trial to win Granfondo Russia

La première épreuve qualificative jamais organisée en Russie dans la Série mondiale Gran Fondo UCI pourrait bénéficier de plus de 1 500 coureurs au départ.

La course contre la montre s’est déroulée dans le centre-ville de Moscou sur une piste cyclable spécialisée unique de 14 km. Conçue et construite pour les Jeux Olympiques de 1980, la piste est en très bon état. Sa configuration, ses dizaines de virages, ses montées créent une imitation très réaliste du pied des montagne des courses populaires et constitue un analogue russe pour le Nürburgring.

Le coureur le plus rapide du parcours a été Sergey Trubetskoy (M19-34) avec un temps de 25:48 secondes, soit 14 secondes de moins que le vainqueur de la catégorie M35-39, Evgeniy Sokolov et Petr Ukhov, qui a pris le troisième rang à 19 secondes.

Mariya Lantsova, du groupe d’âge F50-54, a été la femme la plus rapide, battant de nombreux concurrents plus jeunes en 31:17, soit 2m40 de moins que Karina Ligacheva (F35-39) alors que la vainqueur du groupe F19-34 Anna Artamonova a remporté le bronze au classement général.

Le Granfondo de 103 km a pris le départ à Volokolamsk pour une boucle aller-retour sur des routes vallonnées. Matvey Zubov s’imposait au sprint devant Aydar Zakarin, tous deux du groupe d’âge M19-34. Yuriy Trofimov a terminé troisième en solo à un peu plus d’une minute des deux premiers.

Yuliya Polevaya (F19-34) a terminé première dans un groupe presque 6 minutes avant Marina Osipova (F50-54) tandis que Karina Ligacheva (F35-39) a remporté la victoire dans sa catégorie d’âge pour se classer troisième en général.

Avec ce Granfondo Russia, tous les événements qualificatifs menant aux Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2019 dans la Pologne voisine ont eu lieu et tous les coureurs qualifiés se préparent pour les championnats du monde dans 5 semaines.