UCI Gran Fondo Swiss a livré de grandes batailles dans des circonstances épiques.

Le week-end Suisse Granfondo a offert une triple menace unique aux cyclistes, avec un contre-la-montre, un granfondo et une course UCI Gravel, le tout sur trois jours.

Les festivités ont débuté vendredi par un contre-la-montre sur l’exigeant col de la Croix. Edward Laverack (GBR) a remporté la victoire en conquérant la montée de 7 km avec 440 m de dénivelé en 18 minutes et 53 secondes, avec une moyenne impressionnante de 23,83 km/h. Maxime Limone (FRA) et Toma Gdula (CZE) ont terminé deuxième et troisième, terminant respectivement à 41 secondes et 2 minutes et 8 secondes.

Petra Stiasny (SUI) a dominé le contre-la-montre féminin avec un temps de 24 minutes et 8 secondes. Cette fois, elle a remporté sa victoire sur sa compatriote Alexia Schmid (SUI) avec 30 secondes d’avance, Meredith Byrne (USA) complétant le podium 45 secondes plus loin.

Samedi, les coureurs de Granfondo ont pris une pause bien méritée tandis que les spécialistes du gravel ont occupé la scène pour leur propre course dédiée.

Le granfondo de dimanche s’est déroulé dans des conditions difficiles, avec une pluie battante pour un parcours de 148 km qui serpentait à travers les montagnes et abordait un dénivelé cumulé de 3700 m. Six ascensions attendaient les coureurs avec une pente moyenne combinée de 6,5%.

Grégoire Lemaire (BEL) a impressionné par sa performance au Col de la Croix, remportant la victoire avec 10 minutes et 29 secondes d’avance sur Johan Fayet (SUI). Marcel Summer (AUT) complète le podium international.

Petra Stiasny (SUI) a réalisé une double victoire remarquable, dominant le granfondo féminin avec une marge encore plus grande que la course masculine. Annette Griner (GER) a terminé deuxième, à 20 minutes et 45 secondes, tandis qu’Alexia Schmid (SUI) a assuré la troisième place, à 29 minutes et 43 secondes. Schmid était notamment l’un des rares athlètes à avoir participé à la fois à la course sur gravier et au granfondo.

Le mediofondo, une épreuve plus courte destinée aux coureurs plus âgés en lice pour la qualification pour les Championnats du Monde Gran Fondo UCI au Danemark, a vu les victoires de l’ancien Champion du Monde Jean-Luc Chavanon (FRA) et Sally Ashbridge (GBR) dans leurs catégories respectives.