Qualification décernée à nouveau aux meilleurs 25%

Compte tenu de la saison difficile au cours de laquelle nous voyons toujours des annulations d'événements de qualification liés à la pandémie de Covid 19 et des restrictions de voyage rendant difficile pour la plupart des événements d'avoir le même nombre de participants au départ par rapport aux saisons précédentes, l'UCI a décidé d'augmenter le pourcentage de coureurs qualifiés à 25 % au lieu de 20 % qui était appliqué depuis les championnats du monde 2019 à Poznan.

Les coureurs qui ont terminé dans les 25% meilleurs de leur catégorie d’âge dans les 6 épreuves de qualification qui ont eu lieu avant la pandémie et les Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2020 annulés ou dans les 17 qualifications qui ont déjà eu lieu ou sont prévues pour cette saison recevront bientôt une invitation officielle pour s’ inscrire aux Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2021 qui se dérouleront à Istocno Sarajevo du 6 au 10 octobre. Nous espérons que ces invitations seront envoyées avant la fin de ce mois.

L’objectif principal de limiter le pourcentage à 20 % au cours des deux dernières saisons était la sécurité des coureurs lors des Championnats du monde avec plus d’épreuves qualificatives chaque année (29 programmées la saison dernière) et plus de participants au départ des Championnats du monde, mais compte tenu de la pandémie, cette limitation ne servait plus à rien.

Les coureurs qui ne sont pas en mesure de se qualifier dans l’un des événements de qualification qui restent sur le calendrier ont également la possibilité de demander un wildcard. Les champions du monde en titre de Poznan 2019, les champions continentaux et nationaux masters en titre sont récompensés par une qualification directe. Aussi les fédérations nationales des pays sans épreuve qualificative peuvent bénéficier de 10 wildcards à remettre à leurs meilleurs coureurs. Il n’est pas possible de demander un wildcard sur la base de résultats antérieurs aux Championnats du Monde Gran Fondo UCI ou de résultats dans d’autres Granfondos qui ne font pas partie des UCI Gran Fondo World Series.