Nouveaux Champions du Monde du contre-la-montre couronnés à Varèse

17 nouveaux champions du monde contre la montre ont été couronnés aujourd'hui lors des Championnats du Monde Gran Fondo UCI à Varese.

17 nouveaux champions du monde contre la montre ont été couronnés aujourd’hui lors des Championnats du Monde Gran Fondo UCI à Varese.

Le parcours a été rapide, mais difficile avec une certaine dénivelée mais un nouvel asphalte fluide qui a servi pour des nouveaux records par rapport à l’édition de l’épreuve qualificative de l’année dernière.

Le coureur Espagnol Raul Portillo Saldamando a marqué le meilleur temps du jour avec une vitesse moyenne de 46,7 km/h.

La détentrice du record de l’heure des Masters et ancienne Championne du Monde Molly Van Houweling était la femme la plus rapide de tous les groupes d’âge dans un temps de 32:13 pour une vitesse moyenne de 40,97 km/h.

Les différentes catégories d’âge se sont souvent battus de très proche pour la victoire, avec deux titres avec seulement une différence de 5 et 25 centièmes de seconde, un troisième avec un peu plus d’une seconde.

Les femmes ont commencé à 9h avec la Suédoise Lena Lundstrom qui a remporté le titre avant la Championne 2017 Marti Valks dans la catégorie F65 +.

Jeannie Longo a ajouté un autre titre à sa longue liste de médailles d’or en remportant la catégorie F60-64 tandis que Olga Cappiello a remporté son groupe d’âge F55-59 pour la seule médaille d’or italienne dans le contre-la-montre.

Anna Davis a battu deux autres anciens champions du monde Trine Hansen et Maria Cristina Prati par respectivement 15 et 51 secondes.

Molly Van Houweling a été la femme la plus rapide du classement général et sera donc aussi la nouvelle Championne du Monde de son groupe F45-49 en battant la Championne du Monde en titre Adelheid Schuetz de 33 secondes pour ajouter une autre médaille d’or à son palmarès.

Jeannie Blakemore de Nouvelle-Zélande, a remporté une autre médaille d’or après Perth 2016 à une vitesse moyenne d’un peu moins de 40 km/h.

Amelie Kolweyh (F35-39) et Laura Simenc (F19-34) ont été les deux derniers champions du monde à avoir été couronnés dans les catégories féminines.

Les hommes ont également commencé dans l’ordre inverse avec Gerhard Hrinkow comme premier Champion du Monde masculin à remporter sa catégorie M70 + en 32:54 pour une vitesse moyenne de seulement 40 km/h.

Mikalai Baklanau a été le plus fort de la M65-69 pour renouveler son titre de 2015, tandis que Vladimir Kuznetsov a fait le même avec son titre mondial M60-64.

James McMurray a battu deux autres anciens Champions du Monde dans un écart serré de 25 centièmes de seconde pour s’imposer devant le Champion du Monde en titre Kevin Tye et l’Américain Brendan Sullivan.

Le groupe d’âge des M50-54 a décroché un premier titre contre la montre pour Bruce Bird, organisateur de l’épreuve qualificative Canadienne après avoir déjà remporté le titre de route en 2014 et 2017.

L’Espagnol Raul Portillo a réalisé le meilleur temps en remportant sa catégorie M45-49 devant Giampaolo Busani et le champion du monde 2016 Dan Bryant.

Andrej Bucek a été l’un des trois Champions Slovènes de la journée à ne gagner que cinq centièmes de seconde face au Britannique Matthew Smith, tandis que Matej Lovce a remporté un troisième titre dans sa carrière dans la catégorie des 35-39 ans.

Le dernier groupe de départ a finalement décroché Fabien Secondo comme nouveau Champion d en battant deux coureurs Autrichiens.