Niseko Classic avec un nouveau record de participants

La 6e édition de Niseko Classic, la 4e en tant qu'événement qualificatif de la Série mondiale Gran Fondo UCI a encore été un grand succès avec des courses sur route à guichets fermés les mois avant l'événement et un contre-la-montre ajouté cette année. Au total, plus de 1500 coureurs ont participé aux événements.

Le contre-la-montre à Kutchan a reçu 168 participants au départ. Le Japonais Makoto Sagara a marqué le temps le plus rapide avant le Belge Kris Guns et le Coréen Jongil Park. La vitesse moyenne du vainqueur était de 44,5 km/h.

La Japonaise Chiho Miura a réalisé une vitesse moyenne de 37,2 km/h, battant sa compatriote Noriko Toyoshima de seulement 45 centièmes de seconde, tandis que la Suisse Sandra Boesiger a pris la troisième place au classement général des femmes.

Le Gran Fondo le dimanche avec un parcours de 140 km pour les hommes de 19 à 49 ans et de 70 km pour les femmes et les hommes de plus de 50 ans était complet. Kenji Matsuki (M40-44) a remporté les 140 km à une vitesse moyenne de 37,3 km/h devant Tomoyasu Tazaki et Ryo Inoue, qui a remporté le groupe d’âge M35-39. La course féminine sur la distance la plus courte a été remportée par Shoko Fujimura (F19-34) avec une vitesse moyenne de 31,5 km/h sur un parcours difficile, 1m45 devant Haruko Kurihara (F50-54) qui a battu beaucoup de ses jeunes adversaires. Chiho Miura a finalement terminé troisième au classement général pour remporter son groupe d?âge F45-49.

Les hommes de plus de 50 ans se sont également battus sur le parcours de 70 km pour obtenir leur qualification. Trois coureurs de la catégorie M50-54 ont pris les 3 meilleurs temps sur cette distance avec Masafumi Nishitani comme vainqueur 4 minutes devant Ryuji Fujiwara et Koichi Sakai.