Maraton Franja avec une tradition de 38 ans

L'événement de qualification slovène à Ljubljana, la capitale, est l?un des plus anciens Granfondos au monde, avec une tradition remontant au début des années 80 et une organisation des Championnats du Monde très réussies en 2014.

Le contre-la-montre vendredi a été ajouté depuis 2012 et fêtera son 10e anniversaire l’année prochaine. La boucle aller-retour de 20 km est plate, rapide et venteuse avec des vitesses moyennes élevées pour les vainqueurs.

Le meilleur temps a été marqué par le coureur local Andrej Gucek devant ses compatriotes Matej Kravos et Simon Peter Jackson, tandis que la course féminine était une bataille entre les champions du monde et les anciens champions du monde. L’Allemande Adelheid Schütz a remporté la victoire devant la Britannique Jessica Rhodes Jones et la Slovène Laura Simenc.

La vitesse moyenne des vainqueurs était respectivement de 49,5 et 43,7 km/h

Le Granfondo de 156km ou Mediofondo de 97 km le dimanche reste l’événement principal du week-end avec également une ballade en famille le samedi. L’Italien Manuel Fedele a remporté le Granfondo au sprint avec 25 coureurs battant deux Slovènes Dean Bratus et Matej Lovse.

Tina Brelih a remporté le Granfondo féminin devant Katarina Novak dans un sprint avec 2. L’Italienne Odette Bertolin a complété le podium féminin. Le mediofondo en tant que distance de qualification pour les hommes et les femmes de plus de 60 ans a été gagné respectivement par l’Italien Daniele Canesin et la Slovène Josefa Anzel.