La Pologne décroche l’or lors du premier relais par équipes des Championnats du monde Gran Fondo UCI

Un moment historique s’est déroulé dans le monde du cyclisme lorsque la Pologne a remporté la toute première médaille d’or du relais par équipes des Championnats du monde Gran Fondo UCI. L’épreuve par équipes mixtes, qui fait partie des championnats depuis 2013, a été officiellement reconnue comme un championnat du monde pour la première fois cette année, attribuant des maillots arc-en-ciel et des médailles UCI.

Une équipe de quatre coureurs, dont au moins un homme et une femme, un coureur de plus de 40 ans et un coureur de plus de 50 ans, ont participé à un court circuit urbain style critérium. Chaque coureur a effectué trois tours avant de relayer avec son coéquipier.

Malgré une forte attaque de l’équipe néerlandaise lors du troisième relais, la Pologne, la Belgique, la Finlande et le Canada sont restés en lice. C’est le Polonais Wojciech Szczepanik qui a fait une avancée décisive dans l’avant-dernier tour, dépassant l’équipe néerlandaise et remportant finalement une victoire de 15 secondes sur un groupe de 7 sprinteurs pour l’argent.

La stratégie gagnante de la Pologne a consisté à commencer par le coureur masculin le plus âgé, suivi de la femme, un homme de plus de 40 ans, et à terminer par le coureur masculin le plus jeune. Cette approche, combinée aux bonnes performances de chaque coureur, s’est avérée être une formule gagnante.

Anna Witczak, Wojciech Szczepanik, Jakub Rucinski et Maciej Rogulski sont devenus les premiers champions du monde de l’épreuve de relais par équipes. La Belgique, représentée par Elke Timperman, Bjorn De Decker, Christophe Demits et Kurt Leuntjens, a remporté l’argent, tandis que la République tchèque, avec Jitka Rakova, Petr Hampl, Jan Malir et Karel Petera, a obtenu le bronze.

L’équipe gagnante a atteint une vitesse moyenne impressionnante de 44,67 km/h sur le circuit de 2,2 km du centre-ville, qui comprenait deux demi-tours et deux virages à 90 degrés.