Foltan et Traxl-Pintarelli vainqueurs du Neusiedlersee Radmarathon

La 31e édition du Neusiedlersee Radmarathon, la deuxième dans le cadre de l'UCI Gran Fondo World Series a battu quelques records. Les plus de 2000 participants au départ venant de 38 pays différents constituent un nouveau record de participants, mais les hommes ont également battu le record du parcours avec un nouveau meilleur temps.

Le beau temps du weekend a vu de nombreux cyclistes enthousiastes se rendre dans le Burgenland autrichien pour le week-end de course à Mörbisch am See.

Vitesse rapide autour du lac Neusiedler

Dans le granfondo plat de 125km autour du Neusiedlersee avec passage par la Hongrie, on a vu un groupe de 50 se séparer du peloton avant d’entrer en Hongrie, mais ce n’est qu’à 35km de l’arrivée quand le vent a tourné que trois coureurs se sont échappés. L’ancien Champion du Monde Gran Fondo UCI Johnny Hoogerland (NED) a fait une échappée avec deux coéquipiers de l’équipe de Juraj’ Sagan, Marek Canecky et Daniel Vysocan.

Le trio de tête s’est fait reprendre quelques kilomètres avant l’arrivée. A 1000 mètres de l’arrivée, Adam Foltan du Team Pierre Baguette a tout misé sur une seule carte et a pris une nette avance jusqu’à l’arrivée. « J’avais de bonnes jambes aujourd’hui et mon équipe a bien contrôlé la course. C’était mon premier départ ici et bien sûr je suis content avec ma victoire », a déclaré le Slovaque Foltan, 22 ans, qui a terminé avec un temps de 2:51.23 minutes. Les coureurs ont établi un nouveau record de parcours. Il était 13 secondes plus rapide que l’an dernier ! Le grand favori Johnny Hoogerland n’a pas eu de chance dans le dernier kilomètre et a malheureusement chuté. Le Suisse Matthias Studer a battu le Belge Gianni Quintelier au sprint pour la deuxième place.

Dans la catégorie féminine, l’Autrichienne Daniela Traxl-Pintarelli a célébré la victoire avec un temps de 3:14.22 heures. Elle s’est imposée avec environ une minute d’avance sur la Croate Majda Horvat et l’Allemande Mira Fischer.

Compétitions contre la montre avec un nouveau record de participants

Samedi, le contre-la-montre individuel s’est déroulé sur 26 kilomètres avec 200m de dénivelé. 400 coureurs se sont inscrits.La course masculine a été remportée par le Hongrois Daniel Szalay, sept secondes devant Jeppe Tolboll (DEN) et Sascha Dittfurth (GER). Dans les catégories féminines, le podium complet était autrichien avec Anna Kofler s’imposant devant Cili Kraut et Magdalena Bernhard.