Cyprus Granfondo avec peloton international

Une épreuve de trois jours avec un contre-la-montre le vendredi et deux courses sur route couvrant le week-end ont rassemblé 360 coureurs de 20 nationalités différentes au départ du Cyprus Granfondo. Les coureurs ont pu profiter d'un temps ensoleillé avec des températures entre 20 et 25 degrés.

Le contre-la-montre de 28 km le vendredi offrait un aller-retour sur la même route. Le Chypriote Andreas Miltiades s’est imposé chez les messieurs devant David Williams (Dubaï) et le Russe Matvei Zubov. La plus rapide des femmes sur les mêmes routes fut la maltaise Michelle Vella Wood qui a devancé sa compatriote Marie Claire Aquilina et l’Allemande Monika Sattler. La vitesse moyenne des vainqueurs fut respectivement de 45,2 et 37,6 km/h.

La course sur route de 90 km de samedi a connu un départ neutralisé de 20k avant d’entrer dans les montagnes pour une première partie difficile à une altitude 900m. Le Russe Matvei Zubov a finalement faussé compagnie à deux coureurs chypriotes, Andreas Miltiades et Alexandros Agrotis, pour gagner avec 6 secondes d’avance. La Russe Galina Strelsova a elle devancé sa compatriote Guzel Akhmadullina de près de trois minutes tandis que la Maltaise Marie Claire Aquilina a terminé en troisième.

La dernière étape du dimanche était plus courte, mais avait presque le même dénivelé avec l’arrivée dans les montagnes en et place d’une descente comme la veille. Aleksandr Bako finissaiten solitaire avec 20 secondes d’avance sur Ivan Seledkov et le vainqueur de la deuxième étape, Matvei Zubov, troisième. Un podium 100% russe. La première femme était encore Strelsova, devant Akhmadullina et la Maltaise Michelle Vella Wood, troisième.