Brisbane a offert du cyclisme dans un lieu unique

Au cours du week-end des 13 et 14 avril, Brisbane et le Queensland ont accueilli le premier Tour de Brisbane pour la Série Mondiale Granfondo UCI et le National Road Series en Australie.

Pour la première fois, plus de 3 000 coureurs ont participé et des milliers de personnes ont regardé et encouragé les cyclistes répartis le long du parcours fermé de 110 km. Les réactions des cyclistes en compétition pour la sélection mondiale ont été extrêmement positives, tandis que la course locale gratuite avec autant de familles et d’enfants était certainement l’un des points forts des organisateurs.

Les commentaires des coureurs sont que le parcours du centre-ville a été un succès retentissant, offrant à la fois un terrain technique et stimulant à la surprise de nombreux coureurs. Ceci combiné avec l’ascension précoce du Mt Coot-tha en deux groupes d’âge. Les tunnels ont été étiquetés comme «surréalistes» et une grande surprise par leur vitesse et leur ondulation ».

Le temps le plus rapide dans les catégories d’âge UCI a été pour Ben Pegard dans le groupe d’âge M35-39, terminant en 2h48 à une vitesse moyenne de 39,1 km/h. Ben Mason, qui a remporté la catégorie M40-44, a obtenu le deuxième meilleur temps au classement général, tandis que Gilbert Quevauvilliers, dans la même catégorie, a terminé troisième.

Le meilleur temps féminin au classement général a été enregistré par Michaela Murray (F19-34), qui a devancé Katie Banerjee (F45-49) et Madeline Lambooy (F19-34) dans le sprint à une vitesse moyenne de 34 km/h.

Le Tour de Brisbane souhaite ajouter un contre la montre dans le cadre du week-end du festival en 2020.