Boon Kiak Yeo réalise le doublé au Tour de Bintan

La 10e édition du Tour de Bintan, le plus grand événement cycliste de masse en Asie du Sud-Est a été organisée avec deux ans de retard après le covid.

Dans le contre-la-montre de 17 km de vendredi, on a vu Boon Kiak Yeo (19-34 – SGP) s’imposer chez les hommes en un temps de 23m11, 3 secondes avant François Balland (35-39 – SGP) qui avait réalisé le meilleur temps à le tournant tandis que Matthew Brittain (35-39 ? SGP) a pris la troisième place du général à 29 secondes. La vitesse moyenne de Kiak Yeo était de 42,5 km/h.

Le contre-la-montre féminin était pour Ava Woo (19-34 ? SGP) dans un temps de 28m24 et une vitesse moyenne de 34,5km/h, 29 secondes plus rapide que Jennifer Choi (35-39 ? UNI) et Faye Foo (35-39 ? SGP). Samedi, les coureurs ont participé à un Gran Fondo de 138 km qui comptait pour tous les groupes d’âge et de sexe pour se qualifier pour les Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2023.

Le top 2 du contre-la-montre masculin était aussi le top 2 du granfondo avec Kiak Yeo renouvelant sa victoire devant Balland avec cette fois Calvin Sim (19-34 ? SGP) comme troisième au général dans un sprint à 3. Les femmes ont eu cette année la même distance en raison de travaux de construction de routes avec 5 femmes qui ont finalement sprinté pour la victoire au classement général à la fin de la course difficile. Faye Foo pourrait cette fois remporter la victoire au classement général devant Ava Woo, vainqueur du contre-la-montre, avec Long Xin Cheon (19-34 ? SGP) en troisième position.

Dimanche, il y avait un autre Granfondo de 113 km comptant pour le classement général mais pas pour la qualification pour les Championnats du Monde Gran Fondo UCI.