Blue Mountains Granfondo a doublé en nombre de participants

Le samedi 15 juin, le Blue Mountains Gran Fondo (BMGF) a pris le départ et arrivée dans la charmante ville de Thornbury, en Ontario. Pour la cinquième année consécutive, le BMGF a été le seul événement Canadien de qualification pour le Championnat du monde Gran Fondo UCI. Les conditions pluvieuses et fraîches n'ont pas empêché les 600 participants de profiter des routes tranquilles et des vues panoramiques de cette charmante région. L'événement a été divisé en trois groupes.

Les hommes de moins de 50 ans ont pris part dans la première vague et ont dû faire un parcours de 152 kilomètres avec dénivelée de 1 092 mètres. Greg Moore (M40-44) s’est précipité dans une échappée en solo à seulement 8 kilomètres de la course et a rapidement été rejoint par Chris Polett (M40-44). Le duo a réussi à prendre une avance de plus de 12 minutes au début de la montée d’Epping pour la deuxième fois (km 70). L?avance avait été réduite à 10 minutes lorsque les deux hommes ont commencé à grimper Bowles Hill (km 110), lorsque Greg Moore a distancé Polett et parcouru les 40 derniers kilomètres en solo pour remporter la victoire en terminant en 4:13 devant Polett et 4: 35 devant Gaelen Merritt (M19-34) à la 3ème place.

La vague 2 comprenait toutes les femmes et les hommes de 50 ans et plus qui parcouraient le parcours de 112 km avec 795 mètres de dénivelée. Dan Martin (M50-54), le Champion du Monde Gran Fondo UCI en 2016 a attaqué dès que la section neutralisée s’est terminée en solo devant le peloton pendant les 20 premiers kilomètres. Un groupe de cinq coureurs menés par Kevin Simms (M50-54) et la championne olympique Sue Palmer-Komar (W50-54) a remporté la montée en premier, alors que les coureurs se sont séparés en plusieurs groupes en pédalant difficilement pour reprendre contact avec les leaders. Au moment où le groupe commencait la deuxième boucle, il comptait environ 50 coureurs. Avec un vent de face de 30 km/h et personne ne souhaitant suivre le rythme, les attaques ont commencé par des coureurs qui se relayaient pour essayer de se séparer du peloton. En fin, c’est le nouveau champion canadien sur route, Steve McKee (M50-54), qui s’est échappé.

Les efforts de poursuite ont été repris par Dan Martin, incapable de trouver suffisamment d?aide pour poursuivre ses efforts. Le peloton a roulé prudemment avant la montée de Bowles Hill, tandis que McKee a rapidement pris une avance de 5 minutes avant de rentrer à l?arrivée pour remporter la victoire. Le coéquipier et organisateur de McKee, Bruce Bird (M50-54) a terminé avec 31 secondes de retard. La troisième place a été remportée au sprint par Dan Bryant (M50-54), champion du contre la montre UCI de 2016.

Quatre femmes fortes se sont disputées les trois premières places de la course féminine. Joyce Spruyt (F19-34) a franchi la ligne d’arrivée en tête devant Sue Palmer-Komar et Stephanie Martinek (F45-49).