Betz remporte Granfondo Vosges tandis que Miquel et Peru se partagent la victoire mediofondo

Le Granfondo Vosges, unique qualificatif français des UCI Gran Fondo World Series avec un parcours exigeant dans la région montagneuse française, comptait plus de 1000 partants ce week-end qui avaient le choix entre un long Granfondo de 175km comme qualificatif pour tous les hommes plus jeunes tandis que les hommes de plus de 60 ans et toutes les femmes avaient un mediofondo plus court de 122 km pour se qualifier pour les championnats du monde. Le court Rando n'était pas une distance de qualification.

L’Allemand Simon Betz a remporté la victoire au général au sommet de la station de ski de La Bresse-Hohneck à 900m d’altitude où il a battu quatre autres coureurs qui étaient dans l’échappée. La vitesse moyenne du vainqueur était de 35,2 km/h sur les 3530 mètres de dénivelé. Le Belge Frédéric Glorieux et le Français Simon Combes ont terminé deuxième et troisième à quelques secondes de Betz.

Le mediofondo plus court avait Alexandre Martin comme vainqueur général, mais il était trop jeune pour se qualifier dans cette distance. Daniel Miquet a été le plus rapide dans la catégorie M60-64 en battant l’ancien pro et champion du monde Gran Fondo UCI Patrick Cocquyt tandis que Felix Widmer a pris la troisième place au classement général.

La première femme était Ingrid Peru (F35-39) devant Avril Laheurte (F19-34) et Laeticia Mouchet (F45-49), un podium français complet et toutes également gagnantes dans leur catégorie d’âge respective.