21 nouveaux champions du monde récompensés dans le contre-la-montre

Avec la Slovène Tina Usenicnik partant à 13 heures et remportant le premier titre mondial 40 minutes plus tard, les Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2021 ont officiellement commencé avec un contre-la-montre de 20,7 km dans le centre-ville de Pale et une boucle aller-retour jusqu'à un tournant à mi-chemin avec une certaine élévation.

21 titres mondiaux ont été décernés avec en plus de Tina dans la catégorie d’âge F70-74 également son compatriote Jozefa Anzel (F65-69), la française Jeannie Longo (F60-64) ajoutant un autre titre mondial à son énorme palmarès et Veved Elkayam remportant un premier jamais titre mondial pour Israël dans la catégorie F55-59.

Larissa Drysdale a battu tous ses concurrents de plus de 2 minutes en F50-54 pour un autre titre mondial tandis que la Russe Marina Letaeva a remporté son groupe d’âge F45-49 de plus d’une minute.

La suédoise Cecilia Hansen a renouvelé son titre d’il y a deux ans pour remporter son groupe F40-44 avec le temps global féminin le plus rapide tandis qu’Alyna Mylka était la plus forte dans la catégorie F35-39. Le titre mondial final est allé à la Britannique Jessica Rhodes Jones (F19-34) dans une bataille serrée avec la championne du monde de 2019 Laura Simenc.

Les hommes les plus âgés ont commencé une heure plus tard pour leurs batailles avec un intervalle de 30 secondes avec le Letton Mecislavs Bartusevics en tant que premier nouveau champion du monde dans le M80-84 où deux coureurs se sont inscrits.

L’Autrichien Josef Bichl a été le plus fort dans la catégorie M75-79 avec son compatriote Gottfried Hinterholzer remportant l’or dans la catégorie M70-74. Un troisième Autrichien Johann Taucher a pris le maillot arc-en-ciel dans le M65-69.

L’Australien Alan Nelson a réussi à quitter son pays pour remporter le titre M60-64 tandis que le Suisse Daniel Christen a décroché l’or dans la catégorie d’âge M55-59.

L’Irlandais Greg Swinand a réussi à renouveler son titre dans la catégorie M50-54 et Andrej Gucek a remporté une bataille très serrée avec l’ancien Champion du Monde Igor Kopce par seulement trois secondes entre les deux Slovènes.

Les trois derniers titres mondiaux de la journée sont allés à Laurent Derain (M40-44) et à deux coureurs polonais, Marcin Bialoblocki en M35-39 et Michal Braulinski en M19-34.

Le temps le plus rapide de la journée a été pour le français Laurent Derain avec une vitesse moyenne de 49 km/h tandis que Cecilia Hansen a marqué le temps féminin le plus rapide avec une vitesse moyenne de 43,5 km/h, tous deux dans le groupe d’âge 40-44 ans.