20 nouveaux champions du monde Gran Fondo couronnés en Pologne

Les Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2019 à Poznan n'ont eu pas de relais par équipe à l'horaire. Les coureurs ont donc eu une journée de récupération de plus après le contre-la-montre de jeudi pour préparer le Granfondo de dimanche.

Le parcours de 151 km a été utilisé comme parcours officiel pour les hommes jusqu’à 59 ans et les femmes jusqu’à 49 ans, tandis que le parcours plus court de 107 km était celui des championnats du monde des hommes de plus de 60 ans et des femmes de plus de 50 ans. Tous les groupes d’âge ont pris le départ dans 10 différents groupes de départ avec des intervalles de 7 minutes pour une course rapide et plate dans des conditions météorologiques chaudes.

Le groupe d’âge le plus rapide était celui des hommes les plus jeunes. Maxim Pirard (BEL) a gagné à une vitesse moyenne de 44,5 km/h, battant 7 autres hommes lors d?une échappée qui a débuté tôt dans la course.

Le groupe d’âge féminin le plus rapide a été le départ combiné des femmes de 19-39 ans. La Polonaise Ewa Bankowska a renouvelé son titre mondial de contre-la-montre à une vitesse moyenne de 36,25 km/h, battant plus de 40 coureurs lors d’un sprint du peloton.

Le Russe Vladimir Kuznetsov était le plus rapide dans le mediofondo de 107km, renouvelant également son titre de contre la montre chez les M60-64 avec une échappée en solo, tandis que Janni Bormann (DEN) remportait la course féminine sur la même distance avec à nouveau une arrivée en solo pour devenir la nouvelle Championne du monde des F55-59.