1000 coureurs au Granfondo de l’île de Man

Une météo clémente, les stars locales Mark Cavendish (Quickstep - Alpha Vinyl), Chris Lawless (Total Energies) et Ben Swift (Ineos) au départ et un parcours splendide ont été les ingrédients du succès de la 7ème édition du Granfondo Isle of Man.

Le contre-la-montre du samedi matin sur la célèbre montée de moto TT partant de Ramsey a vu la victoire de Corrin Leeming (M19-34) dans un temps de 21m45 pour les 2,88miles avec une pente moyenne de 7%. Le Belge Thomas Dhooge (M19-34) s’est classé deuxième en 22m10 tandis que Philip Williams a terminé en troisième position pour remporter sa catégorie 35-39 ans en 22m17.

La Néerlandaise Caressa Van den Boogert (F19-34) a remporté le contre-la-montre féminin en 30m06, 33 secondes devant Emily Looker, Tori Loze étant troisième au classement général.

Les courses sur route du dimanche comportaient trois distances dont le Granfondo de 133 kilomètres était la distance de qualification pour tous les coureurs désireux de participer aux Championnats du Monde. Un grand groupe de 20 coureurs s’est rapidement détaché du peloton. De ce groupe, Chris Lawless (Total Energies) s’est échappé au sommet de la première montée. Le jeune Tyler Hannay a comblé l’écart mais n’a pas pu battre Lawless au sprint en fin de course. Les trois coureurs du niveau Worldtour n’étant pas classés avec leurs points UCI, Hannay a été le vainqueur au classement général des catégories UCI. Le Belge Thomas Dhooge a obtenu la troisième place au classement général à 3,5 minutes. Mark Cavendish et Ben Swift ont fait un bon entraînement en terminant 8ème et 9ème au classement général.

La première femme était à nouveau la Néerlandaise Caressa Van den Boogert qui a renouvelé sa victoire dans le contre-la-montre car elle était le seul coureur capable de rester dans le deuxième grand groupe. Emily Looker (F19-34) a terminé deuxième à 23 minutes et Jo Bridson (F50-54) a obtenu une remarquable troisième place au classement général en gagnant son groupe d’âge.